Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

1-го декабря в России отмечается День невролога, посвященный работе врачей, специалистов, ученых, чей труд направлен на профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы человека. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с неврологом МКДЦ Альбиной Ринатовной Ганиевой, которая работает с пациентами, пережившими инсульт.

 

Обычно в коридоре блока «Г» у  кабинета Альбины Ринатовны, шумно от шагов и голосов проходящих мимо пациентов и врачей МКДЦ, но в это утро нам повезло: было тихо и спокойно. Альбина Ринатовна разговаривает негромко и вкрадчиво, по-доброму улыбается, каждым своим движением несёт легкость и непринужденность. Кажется, что она одним своим присутствием может оказывать на пациентов успокаивающее действие и дарить надежду.

 

 b_333_500_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021_12_1_1.jpg

 

 

Альбина Ринатовна, почему Вы решили стать неврологом?

– Мне всегда нравилось изучать головной мозг. Это такая сложная, но при этом нежная структура с большим количеством особенностей. В МКДЦ я пришла в 2006 году целенаправленно, чтобы работать с новыми технологиями. Неврология за последние 15 лет совершила качественный прорыв. Появилось много новых тактик и методов лечения инсульта – и в реабилитации, и в терапевтическом процессе.

 

–  То, что наш мозг задействован только на 10%  –   стереотип или факт?

– Все очень индивидуально. Мы не роботы и природой не предусмотрено, чтобы мы задействовали все 100 процентов мозга; она нас от чего-то остерегает. Простой пример: бывает, что читая, в процессе устаешь, и уже просто перебираешь слова в голове и не понимаешь, о чем читаешь.  Это мозг доходит до определенной точки и говорит, что ему пора дать отдых.

 

 –  Как развивать мозг?

 – Чем больше ты чем-то увлечен, тем больше мозг развивается, и тем больше информации он сможет перерабатывать. Важно заниматься разными видами деятельности: читать, тренировать мелкую моторику. Мозг не развивается, когда мы делаем знакомые действия, поэтому нужно постоянно учиться чему-то новому, целенаправленно этим заниматься. Например, если вы недавно научились вышивать, то можно начать делать мозаику или изучать новую науку. Надо прикладывать усилия для того, чтобы мозг оставался в тонусе.

 

 

 b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021_12_1_2.jpg

                                                                                                                   

Вышивание крестиком – упражнение для развития мозга, не уступающее чтению книг.

 

–  Какие существуют способы профилактики инсульта?

– Если говорить коротко, важно поддерживать здоровый образ жизни. Контролировать артериальное давление, правильно питаться, заниматься физической активностью. Стараться исключать стрессы. В наших реалиях, полных факторов тревожности – это непросто, но есть способы с этим справляться. Самое эффективное – это, наверное, работать с психологом и над своим внутренним настроем. Если с этим сложности, тогда в ход пойдет прием антидепрессантов или препаратов против тревожности.

 

–  А как Вы справляетесь со стрессом?

– Без препаратов. (Смеется) Знаете, как говорят: «В одно окно смотрели двое: один видел дождь и слякоть, другой – зеленую траву и солнышко». Я стараюсь видеть солнышко и поменьше обращать внимание на слякоть.  Когда удается, бываю на природе, слушаю музыку, читаю книги, провожу время с детьми.

 

Как дети относятся к Вашей работе?

– Иногда с гордостью говорят, что их родители – врачи. Но старшая дочь уже заявила, что выберет для себя другой путь. Я думаю, что настаивать нет смысла. Медицину надо любить, а не работать от звонка до звонка. Выходить вне графика к пациенту, возиться с ним всю ночь – это можно делать только по любви.

 

 

 b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021_12_1_3.jpg

 

 

 

–  Что, по-Вашему, самое главное при общении с пациентами и его родственниками?

–  Пациент спокоен, когда его слышат и понимают. Для нас работа с инсультом –ежедневная работа, а человек напротив тебя, может, в первый раз с этим столкнулся и не понимает, что с ним произошло. Можно сказать: «У вас случился инсульт, и это фатально». Можно сказать по-другому: «У вас случился инсульт, но мы постараемся сделать всё возможное. Успех выздоровления будет зависеть от взаимопонимания и совместной работы. Мы вам поможем, а наши специалисты к вам придут и все покажут. Если вы будете следовать рекомендациям врачей, то результат обязательно будет».  По-разному звучит? По-разному. Слово лечит. Даже если потом ситуация ухудшится, настроение у людей будет совершенно другое.

 

Родных пациента тоже очень важно понять: тревожно, когда близкий человек несколько дней лежит в реанимации. С ними тоже важно разговаривать спокойно и понятно, все подробно объяснить. Многих конфликтов и жалоб можно избежать, с пониманием общаясь с людьми.

 

Беседовала Анна Кузнецова

Фото: Роман Тетюев и Владимир Нефедов

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ