Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Заведующий физиотерапевтическим отделением ГАУЗ МКДЦ, врач-физиотерапевт, врач лечебной физкультуры Олеся БОРИСЕНКО постоянно совершенствует методы работы. Под занавес уходящего года она прошла обучение health-коучингу. О том, зачем современному человеку тренер здоровья, как приобрести и закрепить полезные привычки, она рассказала нашим читателям.

 

Олеся Владимировна Борисенко

 

— Олеся Владимировна, добрый день! Что это за специалист — health-коуч?

 

— Health-коуч — в буквальном переводе — тренер здоровья. Он помогает сохранять и приумножать здоровье, подсказывая, как скорректировать привычный образ жизни и приобрести полезные привычки, связанные как с режимом питания, так и с двигательной активностью или профилактической медициной. Человек может находиться в трех стадиях: это здоровый человек, который нуждается в поддержании и профилактике; человек с факторами риска, которые требуют определённого внимания и медицинских вмешательств, и человек, который уже серьезно болеет. Последняя когорта — ни в коем случае не зона ответственности health-коучинга. Его задача — помочь не довести организм до состояния болезни.  

 

Health-коуч обязательно должен иметь медицинское образование?

 

— Нет. По факту, при получении определённого объема знаний любой человек может стать health-коучем. Но для того, чтобы получить полноценный сертификат health-коуча, человеку без профильного образования нужно пройти минимум полугодовое обучение.

 

— Где оно проходит?

 

— Я училась в Университете образовательной медицины, которая имеет как  очные, так и — особенно, с учетом нынешних реалий — заочные школы. В основном лекции читают специалисты, прошедшие обучение в Штатах.

 

— Где человек, который решил позаботиться о своём здоровье, встречается с коучем?

 

— Как правило, в консультативном кабинете на территории организации, предоставляющей соответствующие услуги.

 

— То есть в МКДЦ…

 

— …это будет подробная консультация врача-физиотерапевта — как она у нас сейчас и идёт в амбулаторном приёме.

 

— Как вообще формулируется потребность в коучинге?

 

— Обычно клиент health-коуча — это человек, который уже осознал, что ему необходимо что-либо поменять. Он понимает, что живёт не самым правильным образом, возможно, нужно изменить какие-то привычки, может быть, его что-то не устраивает в текущей жизни…

 

— Но ведь поменять устоявшиеся привычки не так-то просто…

 

— Для этого нужно пройти шесть этапов. Первый этап — это незаинтересованность, когда человеку всё равно, что вокруг него происходит, как он живёт — его всё устраивает. Следующий этап — это созерцание, когда до него донесли информацию, что проблема существует и хорошо бы тебе с ней побороться. В это время он наблюдает, как другие, возможно — его знакомые, уже начинают менять свои привычки. Человек смотрит со стороны, примерно, как в зоопарке: что с этой обезьянкой будет дальше? Этот этап может длиться от полугода до бесконечности —  в зависимости от того, насколько пластичные нервные процессы у человека, насколько он готов к каким-либо изменениям. Уже потом идёт этап подготовки, когда человек впервые доходит до консультации health-коуча. Его привели, он пришёл не сам, с ним обсудили возможные проблемы и как с ними можно бороться, что в его жизни желательно поменять, а что пока можно не трогать. На консультации health-коуча он получает пакет необходимых диагностических исследований, которые надо пройти, чтобы понять, в каком состоянии находятся органы и системы. 

 

Health-коуч работает в контакте с конкретной больницей?

 

— Он может работать в контакте с больницей, может — в контакте с диагностическим центром, ведь нужно прибегнуть к целому ряду и лабораторных, и функциональных исследований.

Что касается меня, я прошла эту учебу, чтобы понять, как донести до пациента, что для того, чтобы поддерживать здоровье, ему нужно изменить своё мироощущение. Зачастую это больше психологический приём, и школа помогла понять, с какой стороны ещё к этому можно подойти.

 

Health-коучинг. Источник изображения: Pinterest.ru

 Источник изображения: Pinterest.ru

 

— Но вернемся к привычкам. Четвёртая стадия — это…

 

— …действие, когда человек начинает соблюдать рекомендации, делает первые шаги, возможно, покупает абонемент в спортклуб, если, скажем, необходима двигательная активность. Это ещё не закрепляющая процедура, но он уже начинает работать над собой хотя бы немного. Не просто слушает и смотрит — он начинает действовать. Следующая стадия — это обслуживание формирования этой конкретной привычки, когда человек уже целенаправленно с ней работает. С учётом того, что у нас организм достаточно ленивый, любая смена привычки — это очень энергозатратная процедура, поэтому этот период может очень сильно затянуться. Последний этап — это завершение, когда привычка уже сформирована.

На этапах 4-6 этапе может возникнуть рецидив, когда человек возвращается к этапу созерцания и перестаёт бороться за привычку. Подчас приходится проходить с ним по новой этот круг, но не с этапа заинтересованности, а хотя бы с этапа действия. Но, тем не менее, его надо начинать снова…

 

— Вы — health-коуч с медицинским образованием, а как не наткнуться на  псевдокоуча?

 

—  Самый действенный механизм избежать шарлатана — это сарафанное радио.  Когда живой человек тебе реально говорит: «да, я ходил, и ты сам видишь, что я стал лучше выглядеть, лучше себя чувствовать, у меня появилась энергия, сходи попробуй и ты»…  Этот механизм работает наиболее качественно.

 

— Как часто клиенту надо общаться с коучем?

 

— Зависит от потребностей конкретного человека, как правило, первая консультация достаточно длительная, она может длиться три-четыре часа, а дальше ее нужно повторять в среднем раз в месяц.

 

— Как скоро будет результат? Ведь действительно возможны и откаты, и рецидивы, моменты, когда человек что-то делает, а видимого результата нет…

 

— Существуют шкалы самоконтроля, которые позволяют отслеживать результат. Не нужно, если человек был на двадцати процентах общего состояния, сразу стараться прыгнуть до ста. Это очень энергозатратно, и организм сразу на уровне подсознания начинает саботировать. Нужно выбрать самые эффективные точки и ставить ближайшие цели. Например, уровень холестерина был 10, одышка; но он соблюдал рекомендации, которые назначил специалист и через три месяца уровень холестерина упал, отдышка стала меньше, и так далее. То есть удалось дойти до некоторой точки, получен реальный результат, можно переходить к следующей.

 

— А просто здоровье ради здоровья?

 

— Нельзя стремиться к здоровью ради здоровья, нет такого понимания, есть понимание, что мне что-то мешает и с этим нужно справиться. Как достичь этой цели, что я для неё могу? Например, я хочу бежать марафон, как мне это сделать? Это может быть и любая другая точка, которую вам хочется достичь. Когда человека всё устраивает, он не будет выходить из зоны комфорта, ему это не надо. Но когда вы поймёте, что вас это не устраивает и есть цель, которую хочется, но не получается осуществить, тогда с этой точки можно сдвинуться.

                                                                                                      

— По всем эти вопросам можно прийти к вам на консультацию?

 

— Да, можно прийти, я человека проконсультирую, объясню, расскажу. Мы выясним, какие у него проблемы, какие цели, составим рекомендации, что необходимо сдать, пересдать, возможно, по результатам анализов я направлю к кому-то из специалистов, уже на лечение. Например, при нарушении веса, часто требуется консультация эндокринолога или гастроэнтеролога. Не надо ожидать, что ты выйдешь с консультации с тем, что у тебя пакет, как тебе дальше есть, как тебе дальше жить и собственно этим всё закончится…

 

Любой коуч может что-то сделать с человеком только тогда, когда он первое действие предпринял сам.

 

 

Беседовала Альбина Абсалямова

Фото: Владимир Нефёдов, Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены