Такие методы лечения как криоабляция и радиочастотная абляция давно известны миру, но только в последнее время получили широкое распространение. Сегодня они являются приоритетными в области кардиологии для лечения нарушения ритма сердца, по многим показателям превосходят медикаментозную терапию.
О криоабляции и РЧА редакция журнала «Вестник» поговорила с практикующим данные методы кардиохирургом, заведующим отделением кардиохирургии МКДЦ, к.м.н. – Ильдаром Васыловичем Абдульяновым.
Что такое криоабляция и РЧА простыми словами?
– Криоабляция – хирургический метод лечения, осуществляющийся без разрезов с применением местной анестезии. Когда с помощью газа оксида азота (температура до -80 градусов) происходит воздействие на определенные участки миокарда в левом предсердии, в результате прекращается фибрилляция предсердий и восстанавливается синусовый ритм.
Радиочастотная катетерная абляция – метод хирургического лечения нарушений ритма сердца, с помощью которого на ткани правого или левого предсердия воздействует радиочастотная энергия. Также происходит разрушения участков в миокарде, по которому проходят патологические импульсы.
В каких случаях применяют криоабляцию и РЧА?
– Криоабляция применяется для лечения фибрилляции предсердия. Радиочастотная абляция для лечения при трепетании предсердия и при наличии патологических дополнительных путей проведения импульсов в сердце. Хочется отметить опасность данной патологии, которая заключается в том, что люди, страдающие этим недугом, имеют в 5 раз больше риска развития сердечной недостаточности, в 2,5 раза – риск возникновения инсульта, и в 2 раза выше риск сердечной смерти. С каждым годом количество пациентов, например, с фибрилляцией предсердий только увеличивается как в возрастных группах, так и в общей популяции.
В чем преимущество данных методов?
– Первое и самое главное преимущество РЧА и крио в том, что мы получаем эффект здесь и сейчас! Сегодня это самые продуктивные и безопасные методы лечения нарушений сердечного ритма. Это прекрасная альтернатива или помощник медикаментозному лечению.
Есть даже исследование, которое сравнивает эффективность криоабляции с медикаментозной терапией. Оно показывает, что по клинической эффективности крио в 2 раза выше.
Кроме того, продолжительный прием лекарственных препаратов имеет ряд побочных эффектов.
Назовите симптомы, которые должны стать сигналом для посещения врача?
– Пациент чувствует неритмичность сердцебиения: перебои в работе сердца, остановку сердца, или ускорение и замедление. При этом появляется одышка, боли в сердце, слабость, усталость, потливость, падение давления или наоборот повышение.
Какая возрастная категория в основном обращается за процедурой?
– При фибрилляции предсердий это люди разных возрастов. В последнее время имеется нехорошая тенденция наличия нарушений ритма сердца у лиц трудоспособного возраста. В целом, фибрилляция предсердия по большому счету не знает ни возрастов, ни социальной значимости – болеют все.
Как назначают данную операцию?
– Начинается все с того, что лечащий доктор предлагает данный метод лечения пациенту, после обследования, согласно современным клиническим рекомендациям. Или, например, если неэффективна медикаментозная терапия, или на фоне терапии у пациента сохраняются все симптомы и жалобы.
Сколько времени занимает операция и реабилитация?
– Операция идет час-полтора. Через два дня пациента уже выписывают домой, он не нуждается в какой-либо реабилитации и ограничениях физических нагрузок в обычном образе жизни.
Сколько подобных операций сделано сегодня в МКДЦ? Каковы результаты и дальнейшие перспективы?
– На сегодняшний день в МКДЦ проведено 27 таких операций, и они продолжают выполняться – есть пациенты. А самое главное – есть хороший результат.
Как давно РЧА и крио выполняются в МКДЦ?
– В нашей клинике выполняются с конца 2023 года. Благодаря этому теперь можно смело говорить о том, что в МКДЦ выполняется весь спектр хирургических вмешательств при патологиях сердца. И это уникальная особенность нашей клиники!
Маргарита Шелихова
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя