МКДЦ

Партнерский проект

 

b_402_402_16777215_00_images_icdc_2019_2020-05-25-3.png 2020-05-25-4.jpg

Чуть больше года назад кардиохирург МКДЦ Игорь Валерьевич Саматошенков запатентовал формулу, которая стимулирует ангиогенез и рост числа нервных волокон кровеносных сосудов. Она представляет собой комбинацию из трех генов, доставляемых при помощи аденовирусного вектора. Исследования проводились на крысах.

b_489_703_16777215_00_images_icdc_2019_2020-05-25-5.jpg

Патент 2019 года

Теперь эти результаты используются в исследованиях в области регенеративной медицины. То есть работа направлена на создание такого препарата, который поможет в лечении ишемической болезни нижних конечностей. В настоящее время ведется работа над следующей формулой, которая сейчас находится на этапе тестирования. Изучение ее эффективности проводилось на свинках, часть результатов еще находится в обработке.

- Пока у нас есть промежуточные результаты, полная картина будет позднее, - комментирует Игорь Саматошенков. – Мы получим наглядные результаты, так как строение у свиней более близкое к человеку, чем у крыс.

Пока результаты находятся в обработке, перед Игорем Валерьевичем остро строит вопрос патентования новой формулы. Для реализации этой цели команда исследователей получила микрогрант Сколково.

- В рамках этого гранта мы подадим заявку на PCT, - рассказывает кардиохирург. – Сейчас у нас есть 5 месяцев, чтобы реализовать выделенные средства и перейти к национальной фазе.

PCT (международная патентная заявка), оформление которой состоит из нескольких этапов: международного и национального. Сейчас команда Игоря Саматошенкова готовится вступить на международный. Представлено 5 стран: Индия, Япония, США, Германия и Китай. По словам Игоря Валерьевича, наиболее перспективными являются Германия или США. Но необходимо убедиться, что в них не ведутся подобные разработки. На выигранные средства патентоведы Сколково проведут аналитическую работу по всем 5 странам.

Далее начнется национальная фаза. У команды будет около 18 месяцев, чтобы вступить в нее, иначе международная заявка будет изъята.

- Сейчас многое зависит от патентных поверенных, как они сделают свою работу, как представят нас, - рассказывает Игорь Саматошенков.

Параллельно с работой над патентованием ведутся доклинические исследования формулы.  Они продолжатся  летом в лаборатории Пущино.

- Все самое интересное должно начаться примерно в июле, - комментирует Игорь Валерьевич. – Для этого мы заказали наработку нового препарата. Нам понадобится много материала. Но после этой работы будет уже понятно: стоит на клинические исследования подавать или нет. Пока все идет в положительном ключе, думаем, что все так и будет.

Работа над разработкой эффективного препарата лечения ишемической болезни нижних конечностей кипит сразу в двух направлениях. Исследовательской группе необходимо уложиться в установленные сроки для того, чтобы получить патент, а также обработать результаты, полученные после тестирования на свиньях, и завершить этап доклинических исследований.

Игорь Саматошенков прогнозирует полное окончание доклинических исследований на лето-зиму 2021 года.

Предыдущие материалы, связанные с этой темой, читайте на сайте журнала «Вестник»:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены