ИЗБРАННОЕ

 

Как вырастают крылья во время разминки перед скандинавской ходьбой, и почему этот уже признанный вид спорта завоевывает такую бешеную популярность, узнали участники забега «Вместе против инсульта». Организаторы «побега» от опасной болезни – фонд помощи больным инсультом «Зэнгэр тасма» (Синяя лента) и врачи-реабилитологи МКДЦ.

Несмотря на пасмурную погоду, в Горкинско-Ометьевском лесу полно отдыхающих. Дети и родители оккупировали качели и деревянные аттракционы, влюбленные пары уютно разместились за стеклом ближайшего кафе… Но их взгляды все равно приковывает ярко-бордовая линия «Старт» на снегу, которую баллончиками рисуют волонтеры мероприятия. Его участников можно легко распознать по палкам в руках. Кто-то о «побеге» узнал заранее из соцсетей и газет, а кто-то, как например 38-летний Марсель Ибраев, присоединяется спонтанно – прямо во время прогулки с фотоаппаратом по лесу: «Мне стало интересно, я сам по себе социально-активен и поэтому решил попробовать пройтись по-скандинавски сам, а потом еще и пофотографировать участников».

2019-03-22-2.jpg

Участниками забега стали 25 человек

Открыл мероприятие заместитель генерального директора по общим вопросам ГАУЗ МКДЦ Адель Галимзянов: «Каждый день мы видим тяжелых пациентов и поднимаем на ноги людей, которые фактически лишены самостоятельности. Сегодня, видя всех вас, здоровых, счастливых, активных, я желаю, чтобы мы вместе убежали от инсульта».

2019-03-22-3.jpg

Разминку перед стартом проводит сертфицированный тренер Лидия Хайрутдинова (номер 8)

Соревноваться в интенсивности любви к скандинавской ходьбе может любой желающий, только держать палки и размахивать ими надо правильно.

2019-03-22-4.jpg

Упражнение «крылья за спиной»

Лидия Хайрутдинова – сертифицированный тренер по скандинавской ходьбе – перед стартом тщательно проводит с участниками разминку: «Шаг вперед, руки назад… Чувствуете – словно крылья за спиной вырастают?» (улыбается и внимательно следит, как выполняют упражнения ее подопечные).

2019-03-22-5.jpg

«В идеале ежедневно надо проходить 5 тысяч шагов, - рассказывает Лидия Хайрутдинова. – Но нельзя просто так взять палки и пойти. Надо соблюдать технику, контролировать работу тех или иных групп мышц, рассчитывать нагрузку. Этому учат на бесплатных мастер-классах по скандинавской ходьбе, которые регулярно проводятся в различных частях города».

Всего в забеге приняли участие 25 человек, каждый по удобной для него дистанции – 1, 3 и 5 км. Самый старший участник – 75-летний кандидат в мастера по лыжному спорту Виктор Александрович Бухтунов – выбрал самую продолжительную.

2019-03-22-6.JPG

Организатор мероприятия врач-реабилитолог Гузель Старостина и участник Виктор Бухтунов

 «Я всегда за активный отдых. И уверен, что благодаря этому ни я, ни мои родные (Слава Богу) не узнали на своем опыте, что такое инсульт. Для моего возраста лыжный спорт уже не очень подходит, поэтому я рад, что узнал о скандинавской ходьбе, которой занимаюсь уже несколько лет вместе с семьей. У нас частный дом, рядом лес, поэтому, как говорится, грех не воспользоваться условиями» (смеется).

2019-03-22-7.JPG

Участница Марина Боровская на дистанции

Для того, чтобы походить в свое удовольствие, участнице Марине Боровской пришлось сначала доехать сюда с другого конца города –  Авиастроительного района. Марина переехала в Казань из Челябинска 3 года назад и первое, что заметила – как много людей ходят с палками в парках города. Сначала недоумевала: местный обычай что ли… А потом узнала, почему многие при ходьбе предпочитают «жонглировать» палками. «Я присоединилась к любителям скандинавской ходьбы, и мне безумно понравилось. Понравилось до того, что я начала изучать технические нюансы. Главное – прислушиваться к своему организму и рационально дозировать нагрузку. Это прекрасно! Работают все группы мышц, а хорошее настроение и энергию после ходьбы можно ложками есть! Наверное поэтому мне удалось увлечь скандинавской ходьбой почти все свое окружение».

2019-03-22-8.JPG

Победитель дистанции в 1 км Дания Валеева

Забег в Горкинско-Ометьевском лесу стал международным, шутят организаторы. В нем приняли участие ребята из Колумбии – студенты КНИТУ-КАИ Манрике Ласс Анджело Фабиан и Александра Лара.

2019-03-22-9.jpg

Студенты из Колумбии Александра Лара и Манрике Ласс Анджело Фабиан

Кстати, именно Манрике стал победителем среди участников, которые выбрали дистанцию в 3 км (30 минут 56 секунд). Золотое время на дистанции 1 км показала Дания Валеева, а участок длиной 5 км первым покорил Булат Фатихов. Победителям были вручены подарочные сертификаты в один из медицинских центров города.

Ксения Дробот

Фото: автор; Марсель Ибраев

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ